top of page

Кукольные

в 1953 году начинается выпуск  кукольных мультиков. Первым успехом цеха кукольных фильмов была картина Евгения Мигунова «Карандаш и Клякса — весёлые охотники»,

В 60-е годы выходит знаменитый советский мультфильм «Варежка» Романа Качанова. Кукольный мультфильм, в котором вязаная варежка превращается в настоящего щенка, благодаря любви маленькой девочки не мог оставить равнодушными ни детей, ни взрослых.

 

А в 1967 году Качанов снимает кукольный мультфильм про Крокодила Гену, который буквально «взорвал» популярностью советскую детскую аудиторию и продолжает свое победное шествие до сих пор. Дети современности так же любят Крокодила Гену и Чебурашку, как это было почти 50 лет назад.

"Чудесный колодец" 1956г.    "Кто сказал мяу" 1962г.,  "Козленок, который считал до десяти"1968г.,  "Машенька и медведь",    "Домовёнок Кузя" 1984г.,момента появления первых кинокамер и фильмов, записываемых на плёнку, появился и жанр создания анимации при помощи покадровой съёмки статичных объектов и кукол. Этот кропотливый процесс создания анимации применяется некоторыми студиями до сих пор для создания своих реалистичных мультиков.

Принцип создания кукольных мультфильмов остаётся неизменным до сих пор. Каждый кадр мультфильма, из десятка которых состоит всего-лишь секунда готового видео, является отдельной композицией из миниатюрных декораций и кукол главных героев. После создания такой композиции камера захватывает всего один кадр, после чего специально обученные аниматоры перемещают все объекты в кадре так, чтобы создать следующий кадр мультфильма, и снова делают захват кадра.

Также кукольные мультфильмы иногда снимаются и в реальном времени, для этого куклами управляют кукловоды, дёргая за специальные рычажки за кадром, либо находясь внутри куклы, когда кукла имеет размеры с рост человека.

bottom of page